3 verdades e 1 mito sobre o azeite de oliva!

O azeite de oliva é um produto muito utilizado na alimentação atualmente. Isso porque na culinária é um tipo de ingrediente que apresenta grandes proprieda...

3 verdades e 1 mito sobre o azeite de oliva!
3 verdades e 1 mito sobre o azeite de oliva! (Foto: Reprodução)

O azeite de oliva é um produto muito utilizado na alimentação atualmente. Isso porque na culinária é um tipo de ingrediente que apresenta grandes propriedades sensoriais, além de inúmeros benefícios nutricionais devido à sua composição. Por isso, o mitos e verdades de hoje são sobre ele:   1. O azeite de oliva é composto, principalmente, por gorduras monoinsaturadas, como o ácido oleico ou ômega-9, promovendo benefícios ao controle do colesterol. Verdade. O ácido oleico presente predominantemente no azeite de oliva favorece o controle do colesterol plasmático, podendo auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares e acelerar as reações do nosso metabolismo.   2. O azeite de oliva é rico em fitoquímicos, importantes componentes nutricionais que contribuem para o sistema antioxidante do nosso organismo. Verdade. Os flavonoides e terpenos encontrados no azeite de oliva são importantes fitoquímicos que atuam, indiretamente, na síntese de enzimas antioxidantes do nosso organismo.   3. O tipo de azeite de oliva mais recomendado para consumo é o extra virgem, visto que concentra maiores propriedades nutricionais. Verdade. O azeite extra virgem possui acidez de no máximo 0,8%, contribuindo para manter sua estabilidade química e seus compostos nutricionais. Na alimentação, é o tipo mais recomendado.   4. O azeite de oliva perde todas suas propriedades nutricionais ao ser aquecido. Mito. De acordo com recente estudo, o azeite de oliva possui uma infinidade de fitoquímicos em sua composição que o protegem da oxidação em temperaturas altas, mantendo suas características nutricionais e benefícios. O tempo mínimo para que o azeite mude sua estrutura lipídica e sature é de horas de aquecimento.   Por isso, recomenda-se, sempre que possível, sua escolha na culinária para diversos pratos, uma vez que agrega mais sabor aos alimentos, e fornece nutrientes e compostos funcionais fundamentais ao nosso organismo!

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